27.01.2020 года в рамках акции «Культурный норматив школьника» на базе МБУК «Щербиновский центр кинодосуга» для 212 учащихся школ станицы Старощербиновской был показан фильм, ставший несомненной классикой советского кинематографа – «Белорусский вокзал».
Это фильм и о войне, и одновременно не о войне. И дело даже не в том, что события разворачиваются через двадцать пять лет после Победы. Суть фильма не в том, что встретились именно фронтовые друзья, иначе бы не был этот фильм понятен и близок людям совсем других поколений, рождённых через много-много лет после войны. Москва. 1970-е. На похоронах товарища встречаются четверо однополчан. Последний раз они виделись в далеком 46-м. Прошло больше 25 лет...
Что им рассказать друг другу? Жизнь изменилась, многое ушло безвозвратно... Кто-то уехал в Калининград, кто-то живет в Москве, кто-то устроился директором, а кто-то работает простым слесарем. Но все они помнят, как вместе воевали против немецкой армии, дышали землей в окопах и вели пулеметную очередь из горящих зданий растоптанных городов... А сейчас хорошо: мирно прогуливаются по улицам молодые семьи, дымят трубы заводов, никто не глядит в небо со страхом, что вот-вот упадет бомба.
Герои Е. Леонова, А. Папанова, В. Сафонова и А. Глазырина, замечательных советских актеров, вдруг оказываются снова вместе, но уже в другой, мирной Москве. Одна из главных коллизий фильма: столкновение фронтовиков с молодым поколением.